STIKES Hang Tuah Surabaya Melakukan Sosialisasi Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual Bagi Mahasiswanya

STIKES Hang Tuah Surabaya melalui Satuan Tugas Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual (Satgas PPKS) memberikan sosialisasi terkait pencegahan dan penanganan kasus kekerasan seksual bagi mahasiswa.

Kegiatan ini diselenggarakan sebagai wujud komitmen STIKES Hang Tuah Surabaya dalam mendukung tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs) terutama dalam pencapaian pendidikan berkualitas dan kesetaraan gender. Lewat sosialisasi tersebut diharapkan dapat meningkatkan pemahaman terkait pencegahan dan penanganan kekerasan seksual kepada mahasiswa sekaligus mencegah terjadinya kasus kekerasan seksual di dunia pendidikan.

Dalam pelaksanaannya Satgas PPKS STIKES Hang Tuah Surabaya bekerja sama dengan Biro Kemahasiswaan memberikan sosialisasi penanganan kasus kekerasan seksual di lingkungan kampus pada tanggal 19 September 2024. Sosialisasi ini dilakukan di Lobby STIKES Hang Tuah Surabaya yang diikuti 11 orang Satgas PPKS dan 364 mahasiswa baru STIKES Hang Tuah Surabaya.

Pada Sosialisasi ini, Satgas PPKS membagikan informasi pentingnya pencegahan dan penanganan kasus yang selama ini sudah dilakukan di lingkungan STIKES Hang Tuah Surabaya. Ketua Satgas, Merina Widyastuti., S.Kep., Ns., M.Kep memaparkan materi mulai dari urgensi pencegahan dan penanganan kekerasan seksual, bentuk-bentuk kekerasan seksual, serta mekanisme penanganan kasus. Ia berharap, pelatihan ini dapat memberikan pemahaman dan ilmu baru kepada peserta. Mahasiswa juga diarahkan untuk meninjau modul Pencegakan dan Penanganan Kekerasan Seksual milik Kemdikbud yang dapat diakses pada laman https://lmsspada.kemdikbud.go.id/

“Harapannya dengan adanya pelatihan ini dapat memperkuat Satgas PPKS STIKES Hang Tuah Surabaya dalam melakukan mandat Permendikbudristek nomor 30 tahun 2021 melakukan pencegahan dan penanganan kekerasan seksual di Perguruan Tinggi,”imbuhnya.

Penulis: Sukma